Conheça a jornada da Patativa-tropeira (Sporophila beltoni), pássaro que passa sete meses migrando em busca de alimento e enfrenta a perda de seu habitat. Entenda os riscos.
Olyvio Marques
Editor · Meio Ambiente · · 3 min de leitura
Imagem: gerada por IA / Portal PULSE NEWS BRASIL
A patativa-tropeira (Sporophila beltoni), uma pequena ave brasileira, realiza uma jornada épica de até 5 mil quilômetros todos os anos. Durante sete meses, ela deixa sua área de reprodução no Sul do Brasil em uma longa migração em busca de alimento, enquanto enfrenta a crescente ameaça de perda de habitat e o risco de extinção. Atualizado em 22 de junho de 2026.
Considerada nativa da região Sul, a patativa-tropeira passa apenas o período reprodutivo, entre o final de outubro e março, nos campos de altitude associados à Floresta com Araucárias. Com a chegada do frio e a escassez de sementes de gramíneas, seu principal alimento, a ave inicia uma longa viagem, conforme aponta o portal G1. Este comportamento migratório é inato, determinado geneticamente, e essencial para sua sobrevivência.
A rota de migração leva a ave para o Cerrado, principalmente em Minas Gerais, onde permanece até outubro. O nome "tropeira" é uma homenagem a essa rota, que coincide com os caminhos usados por tropeiros desde o século 18 para conduzir rebanhos entre o Sul e o Sudeste, segundo o site ((o))eco.
Recém-descoberta pela ciência em 2013, a patativa-tropeira já foi classificada como uma espécie em perigo. A combinação de fatores como a destruição de seus habitats e a captura ilegal coloca sua população, estimada em cerca de 4.500 casais, em declínio contínuo.
A principal ameaça é a destruição de seus ambientes. A área de reprodução da ave, os campos associados à Floresta com Araucárias, teve sua cobertura original reduzida a apenas 3%, de acordo com O Globo. O avanço de culturas agrícolas, o plantio de espécies exóticas como pinus e eucalipto e o barramento de rios fragmentam e degradam o ecossistema. O Cerrado, seu refúgio de inverno, também enfrenta intensa degradação, como relata a revista Ciência Hoje.
Além da perda de habitat, a patativa-tropeira é alvo do mercado clandestino de pássaros. A própria migração é um ato arriscado, expondo a ave a condições climáticas adversas e à incerteza de encontrar alimento em suas paradas estratégicas. O pesquisador Márcio Repenning relatou ao G1 que áreas que antes abrigavam sete ou oito casais hoje não têm mais nenhum, evidenciando o rápido declínio populacional.
A patativa-tropeira (Sporophila beltoni) era confundida com a patativa-verdadeira (S. plumbea). As principais diferenças são o bico amarelo-ouro do macho da tropeira, seu tamanho ligeiramente maior e um canto distinto. Além disso, elas ocupam habitats diferentes durante o período reprodutivo, segundo o G1 e a publicação de ((o))eco.
Seu habitat reprodutivo são os campos de altitude associados a florestas com araucárias no Sul do Brasil (RS, SC e PR). Durante o inverno, a ave migra para o norte, passando a estação não reprodutiva nas savanas do Cerrado, principalmente em Minas Gerais, conforme detalhado por diversas fontes, incluindo a revista Ciência Hoje.
A patativa-tropeira é considerada globalmente "em perigo de extinção" e foi classificada como "Vulnerável" pela União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). A população estimada é de cerca de 9.000 indivíduos maduros e está em declínio, de acordo com o portal Pássaro.org.
A patativa-tropeira simboliza a resiliência e a fragilidade da biodiversidade brasileira. Sua incrível jornada migratória é um ciclo natural ameaçado pela ação humana. A conservação de seus habitats, tanto no Sul quanto no Cerrado, é crucial para garantir que esta pequena viajante continue a percorrer os céus do Brasil.
Após 4 anos de monitoramento no Cerrado, o raro tamanduá-bandeira albino Alvinho segue saudável, superando os riscos de sua condição. Saiba como ele se adaptou.
Conheça a Wallis Annenberg Wildlife Crossing, na Califórnia, que atravessa 10 faixas da rodovia US-101 para salvar pumas e outras espécies do atropelamento.
Mais de 50 caravelas-portuguesas foram encontradas na Praia de Guriri (ES). O contato com o animal é perigoso; saiba quais os riscos e como agir em caso de acidente.
Um raro registro de uma fêmea de lobo-guará com três filhotes na Estação Ecológica Barreiro Rico, em SP, traz esperança para a conservação da espécie. Saiba mais.